ホットサンドメーカーでどら焼きに挑戦してみた|゚ω゚)ノ
こんにちは、しじみです( ˙༥˙ )
こちらの過去記事で『電子レンジで作るホットサンドメーカー』を紹介しました
こちらではフレンチトーストを作ってみましたが、ホットサンドやフレンチトースト以外でも活用したいのでタイトルにもある『どら焼き』に挑戦してみます。
作り方も材料も相変わらずの楽々メニューになっております(((uдu*)
【用意する食材】
⚪︎ホットケーキミックス(今回は200g使用)
⚪︎卵一個
⚪︎豆乳30cc
⚪︎あんこ約100g
⚪︎黒ごま約20g
⚪︎水飴適量
⚪︎バター適量
【どら焼きの作り方】
①まずはブレンダーで黒ごまを砕き、あんこと水飴と混ぜ合わせます。水飴だけでは水分量が足りない時はお好みで水を入れて調整してください。
②卵、ホットケーキミックス、豆乳(牛乳を切らしていたので…)と合わせて混ぜ合わせます。
あまり緩いと型から流れ出ますので、イメージはトロロよりも固めに仕上げます。
逆に固すぎるとしっとり感が出なくなるので注意が必要です。
③両方の型にバターを塗り、型に均等に生地を入れて、中心にあんこを敷き詰めます。
包み込むわけでは無いので、あんこはお好きな量を入れてもらって大丈夫!
④600Wの電子レンジで片面4分、ひっくり返してまた4分加熱します。(今回は4分で長すぎました!。焦げ目をあまりつけない時は2分でも良いかもしれません)
【完成したどら焼き】
四角い形のサックサクな洋風どら焼きができました。「どら焼きと言うよりは、たい焼きだね!」と奥さんから指摘がありましたがどうでしょう?
前述しましたが、食パンの時よりも短い時間でサクサク感が出ます。少ししっとりしたクッキーの様な感触なのでホットサンドメーカーで柔らかめの料理を作るのは難しいかもしれませんね。
味の方は胡麻あんこの風味がよく、とても美味しく出来ました。
【まとめ】
フレンチトーストの時と同様にサクサク感が出る仕上がりに偏ります。
もしかしたら皿に水を入れてメーカーをサランラップで包めば蒸しあがる形になって、しっとりした仕上がりになるかもしれません。
この辺りは次の調理で試してみたいと思います。
では、次の記事で(ヾノ・∀・`)
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